Thursday, September 20, 2012

KERAPU dan BARONANG

kemaren papanya anak2 bawain ikan kerapu dan baronang segar dari Natuna,,diapain ya enaknya? Hari ini akhirnya jadi deh tuh ikan2 dimasak dgn 2 macem gaya hehehe,,niatnya sey pengen kayak yg di resto2 ikan bakar gt tp emang yang masak bukan ahlinya jd deh bentuknya kacau balau hehehe tp klo soal rasa hmmmm ga kalah ama tukang ikan bakar beneran :P
Nah ini dia hasil jadinya,,,,
Kenapa namanya Baronang ngumpet?karena butuh perjuangan buat nemuin daging ikannya diantara rempah2 :D klo bumbunya sendiri sey mirip2 bumbu bali deh,,

BAHAN :

1. 1 ekor ikan Baronang
2. 10 buah cabe merah(klo suka lebih pedes tambahkan cabe rawit)
3. 4 siung bawang putih(ukuran sedang)
4. 3 butir kemiri
5. 3cm kunyit
6. sedikit jahe
7. gula+garam
8. 2 buah jeruk nipis
9. lengkuas+sereh (di geprek)*bener ga tuh bahasanya*
10.daun kunyit,daun salam,daun jeruk
11.terasi yang sudah dibakar
12. 2 buah tomat(ukuran sedang)

CARA MEMASAK :

1. haluskan semua bumbu kecuali sereh lengkuas dan daun2an
2. ikan terlebih daulu di rendam dalam perasan air jeruk nipis dan bubuhi garam secukupnya(1 buah) diamkan 10 menit,kemudian goreng ikan sampai matang,angkat.
3. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak gorengetelah harum tambahkan sedikit air,masukkan tomat masak sampai hancur,terakhir masukkan lengkuas sereh dan daun2an,masak sampai matang.
4.angkat dan siram diatas ikan,,siap disantap :)

Kalau yang ini Kerapu Bakar Bumbu Makassar,,,
BAHAN :

1. 8 siung bawang putih
2. 3 buah cabai merah
3. 3 butir kemiri
4. 3cm kunyit 5. 3cm jahe
5. 2sdm kecap manis
6. 2sdm margarine
7. gula+garam secukupnya

CARA MEMASAK :

haluskan semua bahan diatas,setelah halus tambahkan kecap dan margarine,aduk rata,bagi jd 2 bagian(sebagian untuk bumbu olesan).kemudian oleskan disemua bagian ikan(luar dalam) sampai rata dan diamkan selama 1 jam. bakar ikan diatas bara api sambil di olesi dengan bumbu olesan(oleh dicampur sedikit air),bakar sampai matang dan sajikan dengan sambal terasi.

No comments:

Post a Comment