Sunday, October 14, 2012

Ayam Kremes

Akhrnya kesampean juga nyobain bikin ayam kremes,,dan ternyata emang ga gampang ya fiuh*ngelapjidatyg keringetan* hehehe...tapi allhamdulillah cukup puas dengan hasilnya walaupun blom "secantik"yg udh pro yg penting rasa mirip2 lah :D Buat yg suka masak dicoba yuk,,seru,ney resepnya :

Bahan :
1.1 ekor ayam(ayam kampung lebih enak)
2.8 siung bawang merah
3.3 siung bawang putih
4.1 ruas ibu jari lengkuas
5.2cm kunyit dan jahe
6.daun salam,daun jeruk dan sereh
7.air,gula dan garam secukupnya
8.*kalau ingin yg sedikit spicy =kan 4 cabai rawit merah

Bahan Kremes :
1.800ml air
2.175gram tepung beras
3.4sdm tepung kanji
4.1 butir telur ayam
5.gula dan garam secukupnya

cara memasak : Haluskan semua bumbu ,tumis sampai matang lalu masukkan ayam,tambahkan sedikit air,tutup dan masak sampai matang(jika ingin ayam lebih empuk gunakan panci presto*cukup 20 menit saja),setelah matang angkat dan pisahkan ayam dengan kaldunya. sambil menunggu buat adonan kremesnya,,,campurkan semua adonan kremes jadi satu lalu tambahkan 5sdm air rebusan ayam tadi,,aduk rata. Panaskan minyak goreng tunggu sampai benar2 panas. ambil adonan kremes dengan sendok sayur yg cekung,masukkan kedalam minyak panas,adonan akan tampak buyar seperti serpihan2 kecil,,masukkan ayam yg seblmnya telah di gulingkan kedalam adonan kremes,,setelah serpihan2 kecil kremes agak mengering(jgn sampai garing ya) tata dengan bantuan sendok sehingga menyelimuti seluruh permukaan ayam,,masak sampai kecoklatan dan angkat,,sajikan dengan sambal dan lalapan.

Selamat mencoba ;)

No comments:

Post a Comment